首頁 > 金陽動態
 
十年磨一劍 商海競風流——在金陽鋼構投產十周年慶典上的講話 - 福彩欢乐生肖
十年磨一劍 商海競風流——在金陽鋼構投產十周年慶典上的講話
【作者/來自】網站管理員 【發表時間】2018-6-5 【點擊次數】594

   “麥隨風里熟,梅逐雨中黃”,在這濃濃的艾香還未散盡,滿眼青蔥翠綠的日子,我們迎來了安徽金陽金屬結構工程有限公司投產十周年的大喜日子。我謹代表公司全體員工和黨支部,對百忙之中參加這次慶典的嘉賓朋友們,表示熱烈的歡迎和誠摯的謝意!感謝你們!

十年前,我孤身一人,背起行囊,開始走南闖北,從城市到山溝,從設計院到工礦現場,從經濟發達的東部地區到荒無人煙的西部沙漠。心懷夢想,滿身激情,大江南北跑了近全國三十個省市自治區,就像一只孤雁,南來北往尋找一粒粒飽滿的谷粒,漂泊的生涯終究像無根的浮萍,任憑風吹雨打,從那時起腦海中經常浮現四個字——“實業興邦”。20045月在合肥廬陽區,成立了“合肥天陽鋼結構有限公司”,準備扎根合肥時,由于家鄉領導多次召喚,我不顧家人的反對,不顧朋友的勸阻,2006月,毅然決然與范崗鎮政府簽約投資,規劃設計、開工建設,設備調試,整整十個月的孕育,于2007年的5月份正式投產。至今已整整十年,十年如一日,無畏、無我、無私,不管不顧,一路向前。現在我向大家匯報三點: 

    一、十年一劍

當年范崗鎮一個領導如此評價金陽鋼構:“在歷史的招商引資中,金陽鋼構是投資規模****、建設速度最快,當年投資當年見效的企業”, 投產當年完成稅收27萬元,十年來共上繳稅收1700余萬元,去年完成利稅800余萬元。產值也是一年一個新臺階,從當年的300多萬元,去年完成營業收入1億2000萬元;注冊資金,從當年的80萬元,中途變更為300萬元,800萬元,現在是1800萬元。

管理逐步規范。一切從頭開始,當年我們就申報了三級資質,08年初我們取得鋼結構專業承包二級資質,現在正在申報一級資質,資料已經報到住建部,我本人也于2012年通過了國家一級建造師考試。管理制度逐步完善,現在己具備嚴密的質量管理體系,先進的的銷售模式,嚴謹的安全管理系統,完備的人事管理規范。公司整個的運營系統,都在不斷的修訂、補充,不斷完善更新之中。

不斷迎接技術挑戰。2010年我們承接上海世博館黑龍江館工程,時間短,工程量復雜。 08-09年,我們搭上了中建材的快班車,公司相繼承接了沙特北方水泥工程與約旦耐火材料庫工程,加工出口2000多噸鋼結構材料,其加工的精度得到了英國專家們的高度評價。2010年我們承接了36米高的徐州天冠彌勒佛管桁架工程;2014年我們承接了中國鋁業總公司山東分公司140米高的塔架工程;2015年我們承接了新疆三屯碑36跨的人行天橋工程;今年三月份,我再次迎接挑戰,承接單體鋼結構31000平方米的懷寧科林的刨花板車間工程,我們迎難而上,不斷攻堅克難。

創新是公司永恒的主旋律。作為公司的領頭人,我帶頭學習、考證,形成全公司上下學習的好氛圍,短短五年之內,通過造價師、建造師、會計師、工程師和八大員考試評選的有60多人,特別是,通過一級建造師考試8人。在生產工藝上也不斷鉆研、創新,公司現擁有實用新型9項,申報專利20項,正在審核中。新產品開發步伐從沒有停留,我們當初只生產單一的輕型鋼結構,近年來先后開發了重型鋼結構、箱體結構、十字柱結構、網架、管桁架等,公司還正在不斷開發新型建筑材料和集成房屋等項目。通過創新實踐,我們深有感觸:企業生存發展的過程就是不斷創新的過程。

企業規模不斷擴大。十年前,我們現在的腳下是一片荒山崗,沒有水、沒有電、沒有路,從零起步,創業當初,也就三五個人,幾把焊槍,現有員工270多人;投產時擁有一條鋼結構生產線,設備十幾臺套,許多材料還需要外協,現在擁有兩條鋼結構生產線,各類生產設備192臺(套  ,占地面積110畝,生產建筑面積27000㎡,年產2.2萬噸鋼結構生產能力,年平方米的鋼結構建筑施工能力。

 社會認可度、知名度、美譽度不斷增強。我們一直踐行“修身心、系家國,出精品,濟天下”的價值觀,秉承科學設計、精細制作、規范施工的經營理念,十年來沒有一起工亡安全事故及質量事故。特別是08年初那場百年不遇的大雪,見證了金陽鋼構的建筑工程“巋然不動安如山”,贏得了良好的社會影響。公司連續年被市住建局評“****建筑業企業”,2011年桐城市政府授予“桐城市明星企業”,安徽省企業聯合會、安徽省信用協會共同授予“安徽省誠信單位”安徽省工商局連續年授予“重合同守信用企業”,全國鋼結構協會授予:“ 2016年度誠信(5A)企業”和“2016年度鋼結構建筑行業競爭力榜單”2016年安徽省市場管理局授予“安徽省著名商標” ,還被有關部門授予“愛心助學單位”、“金融守信企業”、“財政快報先進單位”、“安慶名牌產品”等光榮稱號。

    二、感恩永恒

我們非常幸運,趕上改革開放的偉大時代,適逢中華民族走向復興。金陽鋼構,像一粒種子,植入肥沃的土壤,遇上適宜的氣溫,生根發芽,茁壯成長。

身為企業人,若想成功,除了內因,必須有外因,一個成功的企業必須尊重四大上帝,金陽鋼構也毫不例外。

客戶永遠是我們的衣食父母。十年來,公司先后與800多個單位或個人建立客戶關系,不論業務大小,表明他對我們充分的肯定和足夠的信任,對商人而言:黃金有價,信任無價。記得十年前,我騎著一輛破舊的摩托車,肩背行囊,“滿面塵灰煙火色”。高河三環集團的洪百祥老總,兩年陸續給我們下了一千多萬的訂單,每筆付款沒有拖延一天,至今還時常對我無私的幫助。許多客戶都從生意做成朋友,最后成為好兄弟,他們使我們有太多太多的感動,無法一一言表,所以,我只有盡心盡力,以完美的質量、高效的工期,周到的服務予以報答。

值得尊敬的領導也是企業人的上帝。金陽鋼構的發展,離不開各級黨委政府,各級領導、各界朋友的關注、關心、關愛和支持,沒有他們的支持,也就沒有金陽的今天。經常有身邊的朋友跟我說起,某某調走的領導或異鄉的朋友打聽:“市場經濟如此低迷,金陽鋼構近況如何?”一句簡單的問候,可以洗盡我滿身的疲憊,如一縷春風,撫慰我受傷的心靈,超過任何的物質獎勵。

可靠的供應商也是我們的上帝。我們用真誠和互信與許多供應商建立了業務關系,他們對我們信任和厚愛,一直給我們提供最優質的產品。在我們搶工期時及時供貨,在我們困難的時候也從不間斷供貨,他們為我們的生產提供了強有力的保障,是我們堅強的后盾。

團隊的忠誠與堅守。回首十年,最使我感動的還是我親愛的伙伴們,獨木不成林,是你們成就了金陽。財務總監陳小兵同志是0629日加盟金陽公司的,十多年如一日,兢兢業業、任勞任怨,與公司同呼吸共命運,從來沒有向公司提過任何的條件和待遇,只有默默地奉獻和付出。銷售總監伍平生同志,來公司之前是國企的高管,轉崗后立即調整心態、轉變思維方式,很快融入到公司這個大家庭,迄今已十年三個月了,年齡最長,老當益壯,沖鋒在前,享受在后,難問題,復雜的事情他總是搶著干,敢于擔當,不畏難,不言難。技術總監朱朝軍同志,公司****個本科生,他老家六安,離開合肥大都市的發展,來到桐城金陽,人事不熟悉,生活不習慣,但他堅持了下來,還有一個月就是九年了,工作上一絲不茍,精益求精,毫不懈怠?;褂猩幌叩娜繢釤焐?,投產時就是老師傅,熟練工,十年了,任勞任怨,勤勤懇懇,戰酷暑斗嚴寒,高溫40°,仍然手不離電焊把,生產任務忙時,連續作業近20個小時?;鋨槊怯刑嗟母卸?,每每想起這些,都使我柔腸百轉,淚眼婆娑。有時我真不敢相信,我何德何能讓他們如此愛我,如此愛金陽。我想,今生只要我有一口飯吃,就不能讓他們餓著肚子,只要有一口氣在,即要與他們同呼吸、共命運。

  金陽夢想

十年,彈指一揮間,如白駒過隙,稍縱即逝,十年也只是金陽萬里征程中的****步,起好步,開好局,是成功的一半。面對未來,我滿懷信心,我們必須堅持:圍繞市場抓創新、圍繞效益抓管理,圍繞品牌抓質量,圍繞發展抓項目。搶抓機遇,昂首挺胸,闊步向前,迎接第二個十年。

企業經營,成也銷售,敗也銷售。銷售是一個公司的頭道工序,頭道工序的好壞直接影響公司的運營和發展。我們不斷創新營銷模式,我們不放棄傳統的上門推銷的方式,也要使用各種廣告營銷新手段,還要使用互聯網加的模式,打造一支強有力的銷售團隊。我們要“用讓利激勵人,用情感溫暖人,用良心感化人,用道理說服人,用服務打動人”,讓銷售人感到大家庭的溫暖,讓客戶感到我們是在用心服務,讓社會感到我們是在用良知做事。

有效的管理是巨大的生產力。面對新環境,新發展,新形勢,就必須轉換思路,更新理念,不斷提升管理水平。質量管理****、安全管理至上,我們還得加強組織紀律管理、現場管理、設備管理、后勤保障管理、人文管理等,管理不留死角,管理就像一個達摩克利斯之劍一直懸在我們頭頂。

創新是一個企業恒久的動力。世界瞬息萬變,社會大浪淘沙,不創新就淘汰。在產品上,真正能做到:“人無我有,人有我優,人有我新,人新我變”要緊跟時代的步伐,要緊抓市場的牛鼻子不放,要把自己的產品做精做細;在管理上,手段不斷花樣翻新;在新項目上,我們要緊抓市場的脈搏,我們不但要向我們現有的產品縱深發展,我們還要拓展其他領域,實現多條腿走路;在體制上,我們現在純碎是私營企業,我們要向股份企業過度,計劃明年進行股改,目標是成為一個優質的上市公司,讓在企的員工受益,讓更多的社會人受惠。

實力不斷增強,品牌才能不斷提升。 對于建筑行業,相對于中鐵、中建,我們屬于螞蟻與大象較量,面對市場的波瀾壯闊,我們前有堵截后有追兵,我們要找準位置,在夾縫中求生存,不斷強練內功,加強修為,內圣才能外王,我們要開源節流壯大我們的隊伍,擴大我們的規模,提升我們的資質等級,今年有望取得鋼結構一級資質,明年我們向總包一級邁進。擁有實力,社會的知名度,美譽度就會不斷增強,中國馳名商標、中國名牌都是我們奮斗的目標。

十年來,風雨與陽光相伴、夢想與信念并肩。面對未來,不抱怨、不放棄、不言難,心若在,夢就在。無論經濟環境如何變換莫測,也不論市場如何跌宕起伏,只要思想不滑坡,辦法總比困難多。路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。不驕不躁、淡定從容,全力推進,我們迎來了第二個黃金的十年。

希望全體金陽家人,將繼續以更加積極陽光的心態,以謙虛謹慎戒驕戒躁的作風,全心全意眾志成城的意識,腳踏實地,循序漸進,牢記我們的使命,懷揣我們的夢想,一起快樂奮斗,一起揮灑汗水,一起勇往直前,一起分享成果,一起回報社會。金陽人將書寫自己壯麗的篇章,繪就自己燦爛的前程。

最后祝在座的嘉賓朋友們和全體金陽家人,身體健康,家庭和美,萬事順意!

關閉